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磯一@江坂

磯一 外観


今日は江坂にある海鮮系の居酒屋「磯一」でランチです。

以前からランチやってるのは知ってたんですが、通りがったら毎回準備中…orz
たぶんラストオーダーが早めなのでしょう。

今日は早めに出たのでなんとか間に合いました。

磯一 ランチメニュー何にしようかな?

海鮮がウリだったらお刺身が一番判断しやすいかな?


磯一 お造り定食ということでお造り定食を注文しました。
田舎が海の近くなもんで、お造りには結構うるさいんですが…


磯一 お造り


お昼なのに結構凝った盛りつけです。
内容もハマチ、イカ、タコ、サーモン、鯛と盛りだくさん。

程よい鮮度+氷でよく冷やされてることもあって身が締まってて
(゚д゚)ウマー

良く旅行番組なんかで地方へ行って、とれたての魚を捌いてすぐに食べたあと
「うわー新鮮ですねー!コリコリしてる!」

なんてのをよく見かけますが、あんなの硬いだけで大して美味しくないです。
少し時間をおいて、タンパク質が分解されてイノシン酸に分解されつつ柔らかすぎない、このタイミングが個人的には一番だと思います。

そういう意味でココのお魚は◎でした。

磯一 小皿小皿には甘酸っぱく炊いたサツマイモと、海老と野菜を餡で絡めて冷やしたものでした。

暑い時期、こういうサッパリしたものは嬉しいですね。


赤だしもしっかりと出汁が効いていて、味噌が濃すぎず美味しかったです。


これだけついて850円はかなりお得なんではないでしょうか?
しかもご飯のおかわりまで出来ます。
(ラストオーダーギリギリだったので、ご飯切れで2杯弱しか食べられませんでしたが…)

次回はもうちょっと早く行くことにしますw


気になるのは、ランチの「期間限定」がいつまでか…というところですね。


磯一 江坂店
大阪府吹田市豊津町15-17 ライオンズマンション第6江坂1F

お造り定食 850円

★★★★★★★☆☆☆
お得度:◎



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